Championnat

MEDIA

Emploi

France Masters

Dans la poursuite de sa préparation aux Championnats d’Europe qui auront lien à Tilburg du 9 au 19 Août 2017, les collectifs France +45 et +50 étaient en déplacement à Genève le week-end du 1er Avril. Ils y ont retrouvé les équipes d’Italie et de Suisse pour un tournoi à 4 équipes et 3 nations, au Stade de Richemont.

• 13h00   France +45 – Suisse

La durée des matchs étant de 4x15 minutes, le week-end s’avérait donc bien chargé en temps de jeu, compte tenu du fait que les deux collectifs ne pouvaient compter chacun que sur deux remplaçants.

Dans son premier match contre l’Italie (que les sélections françaises connaissent bien désormais, après les avoir rencontrés à Turin en octobre 2016 et à Porto en mars 2017), le collectif France +45 se fait surprendre dans le premier quart temps et est mené 1-0. Rapidement, les français prennent le contrôle du match et reviennent vite au score grâce à Thierry Lecointe. La réussite sourit, Xavier Pillons dévie un tir de Gregory Cristofani, et Thierry Lecointe finira sur un triplé qui scellera le score final à 4-1.

C’est maintenant au tour du collectif France +50 d’affronter les Suisses qui ont réalisé un bon match nul 1-1 contre les Italiens précédemment. La partie est très équilibrée, même si les Français sont maitres du jeu, mais la concrétisation manque. Coach Bruno Delavenne décide de faire son retour sur le terrain lors de la seconde mi-temps. Cela galvanise les troupes et Hervé Dhondt finit par trouver le chemin du but. Suite à une petite interruption, le match reprend sans qu’aucune nouvelle réalisation ne se fasse. Victoire 1-0 pour France +50.

Le dimanche, nos deux collectifs France s'affrontent. Les plus jeunes ont la volonté de ne pas se faire dominer par les ‘anciens’ et ces derniers aimeraient leur montrer ce dont ils sont capables. Le tout en essayant d’en laisser sous le pied car l’équipe France +50 affronte dans la foulée l’Italie dans un format 2 x 20 minutes. Malgré les efforts des uns et des autres, le match se termine par un score nul et vierge de 0-0.

Les italiens, pour leur rencontre contre le collectif France +50, sont en manque de joueurs, et trois joueurs de l’équipe France 45 se joindront à eux afin de les aider. Le match prend son rythme, les équipes se connaissent bien. C’est la France qui ouvre le score sur PC. Marc Berthemy trouve la voie vers les filets transalpins. C’est ensuite sur un second PC qu’Olivier Vankemmel doublera la mise. Les Italiens réussissent à réduire le score, mais ce sera insuffisant, le match se termine donc par une victoire Française 2-1.

Le match de clôture oppose la Suisse à l’équipe France +45. Les joueurs de France +45 doivent l’emporter pour gagner le tournoi. Les Français poussent et font le jeu mais n’arrivent pas à marquer. La défense Suissesse est solide avec un très bon gardien et c’est très dense dans le cercle. C’est finalement Thierry Lecointe qui trompera le portier Helvète, donnant l’avantage aux visiteurs. Mais les locaux reviennent au score sur PC. Les Français poussent, obtiennent de nombreux PC non transformés. Il reste 1 minute au compteur, PC pour la France, balle à terre repoussée par le gardien, cela circule, cafouille, réclame, et c’est finalement Xavier Pillons qui trouve le but Suisse. Score final : 2-1 pour l’équipe France +45 qui remporte le tournoi au goal average devant France +50, la Suisse et l'Italie.

Encore une fois ce fut un excellent tournoi de préparation avec de bons axes de progressions mais aussi certains autres à travailler. Ce sera le cas lors du prochain rassemblement qui aura lieu à Amiens les 15 et 16 avril 2017. Nous remercions chaleureusement Guy Franken, notre contact Suisse pour l’organisation de ce tournoi et l’accueil au stade de Richemont.