Equipe de France Féminine

(c) J. MARTINET

La World League Round 1 a débuté mardi 13 septembre par des rencontres entre la Russie et la Suisse (4-0) puis l'Autriche et le Pays de Galles ( 0-2). Mercredi, c'était aux Russes d'affronter le Pays de Galles (2 - 0) suivie de l'entrée en compétition de l'Équipe de France Féminine. Un premier match marqué par une belle victoire de nos Bleues 4 - 1 face à la Suisse !

Retour sur la rencontre ...

L’équipe de France a mis un peu de temps à déployer son jeu mais cela a été suffisant aux Suisses pour piéger les Françaises sur l’une des toutes premières relances. Bien positionnées sur une press à la médiane, elles orientent bien le jeu des Françaises vers leur gauche et profitent d’une maladresse pour amorcer une contre-attaque qui aboutira à un PC.. Linda Haussener fait mouche sur shoot direct côté gauche à la 5ème mn de jeu. Score : 0-1 pour la Suisse.

Ce n’est pas cette réussite qui a fait douter le collectif car très vite les Françaises dominent le match. Peu à peu les « Bleues » réussissent à mieux passer le 1er rideau défensif helvète et les percussions dans le cercle adverse se font de plus en plus nombreuses. Un premier but est refusé suite au coup de sifflet trop précoce de l’arbitre belge madame Martin-Schmets qui accorde un PC sur l’action. 2 PC sans succès, les Tricolores s’impatientent de voir l’égalisation et enfin Victorine Van Kemmel libère l’Équipe de France d’un beau shoot à la 16ème minute. Sur le 3ème PC,  5mn plus tard, Ines Lardeur sur shoot dévié permet à l’équipe de prendre l’avantage. Mi-temps : 2-1.

L’entame de la 2° période sera plus compliquée. Les Bleues se retrouvent très vite en infériorité numérique suite aux cartons successifs de Morgane Huvelle et Delfina Gaspari. Les Suisses décident de jouer un jeu plus offensif sous l’impulsion d’ Elena Trösch. Passé ce court instant de menace, les Bleues reprendront la maîtrise du match. 8 entrées dans le cercle à 3 en faveur des Françaises durant cette 2° mi-temps. les Suisses devront attendre la 68ème mn pour enfin tirer au but (le seul envoi en 2° mt). Avant cela Inès Lardeur libère l’équipe pour mener 3-1 (50ème mn) suite à un but plein d’engagement. Enfin Yohanna Lhopital dans la dernière minute pousse la balle dans le but suite à une action parfaitement menée sur la droite.

La domination française est nette : 15 entrées dans le cercle à 9 ; 8 tirs au but à 4 ; 5 PC pour les 2 équipes. Victoire logique 4-1.

"Pour son prochain match face aux Autrichiennes, la France devra plus vite entrer dans le match et ne pas se mettre sous pression par excès de jeu latéral. Il faudra aussi mieux défendre en 1 vs 1 et se montrer plus conquérantes : défendre face, appuis maîtrisés. Enfin il faut que peu à peu toutes les joueuses se libèrent et puissent exprimer la totalité de leur talent. On attend donc plus de jeu, plus d’engagement, plus de vitesse. Notre jeune équipe est capable de dynamiser le match pour offrir un beau spectacle." Nous confie Bertrand Reynaud, DTN de la Fédération Française de Hockey.

France vs Suisse: 4 – 1

Buteuses:

France: Victorine Van Kemmel (16’) – Inès Lardeur (21’  - 50’) – Yohanna Lhopital (70’)

Suisse : Linda Haussener (5’)