Equipe de France Féminine

(C) Jérôme Martinet

18h00 coup d’envoi du match Autriche vs France de la World League Round 1 à Douai. Match sous pression qui s’est soldé par une victoire des Tricolores 1-0.

Le staff de l’Equipe de France s’attendait à un match plus difficile face à l’Autriche et c’est bien ce qu’il s’est passé.

La 1ère mi-temps offre peu d’occasions et le jeu est très équilibré. Il est marqué par de nombreuses erreurs techniques et de décision de part et d’autre. Pour tout dire : 4 entrées dans le cercle contre 3 ce qui représente bien le peu de mouvement offensif durant cette 1ère période. Cependant chaque entrée est ponctuée par un tir au but, Yohanna Lhopital voyant son tir détourné par le gardien autrichien à la 34ème minute.

En 2nd période, la France prend le jeu en main et enchaîne davantage offensivement sous l’impulsion d’Inès Lardeur. Cela est illustré par 9 entrées dans le cercle, 5 tirs au but et 2 PC. C’est sur le 2° PC à la 54 minute  que sur une mauvaise donne, Laetitia Canon, bloqueuse, s’empare de la balle sur la droite et tire au but, la balle étant déviée par Astrid Lansiaux : score 1-0.

Les 5 dernières minutes seront difficiles car l’Autriche par M Laginja pousse fortement. Mathilde Petriaux sauve 3 PC durant cette période sur les pushes puissants de K Vukovich.

La France tient bien et assure sa victoire.

« Les 2 matches à venir se joueront face à 2 adversaires reconnues plus coriaces, particulièrement la Russie vainqueur 2-0 du Pays de Galles. Il faudra monter d’un cran notre jeu en se montrant plus entreprenant en attaque et plus solide en défense. Notre équipe devra présenter plus de sérénité dans ses prises de décisions et être plus propre dans la qualité de ses passes.  Il est évident que nous avons besoin du public pour venir soutenir l’équipe face à la Russie. Alors venez nombreux samedi à 17h. » Déclare Bertrand Reynaud, DTN.

Autriche – France : 0 - 1

Buteuse : France: Astrid Lansiaux