Coup de crosse

De Caen à Lyon en passant par Saint-Germain et Nantes, le hockey a encore connu un beau week-end de hockey ! La formation du Racing Club de France continue de briller, celle de l'Iris féminin aussi.

TNC U12 Mixte : Le RCF champion de France U12

12 équipes étaient présentes au Tournoi National des Clubs mixte, qui s’est déroulé sur deux jours à Caen. Il est à souligner une excellente organisation du club normand, remercié par l'ensemble des clubs participants. Après une journée de matchs de classement, les équipes ont participé à leurs derniers matchs de la saison et un classement s’est dessiné. La première place s’est jouée entre les équipes du Saint-Germain HC et du Racing CF, ici aussi, les résultats ne laissent pas de place au doute, un quintuplé de Achille Michaelis a permis au RCF d’être sacré champion de France 2023, l’équipe du SGHC est dauphine du championnat. Le Lille MHC et le Polo HC se sont battus pour accéder à la 3ème place du podium. C’est Timéo De Boulois, qui marquera le but qui permettra à l’équipe de Corentin Saunier de décrocher le bronze. Le Carquefou HC s’impose 0-4 lors de son match contre le Nantes HC et prend la 5ème place. L’ALEC Vimy termine la saison à la 8ème place, suite à une défaite face aux joueurs des Girondins. Résultat du match : 3-0 pour les joueurs d’Hugo Carré et un beau triplé d’Oscar Marquet. A la 9ème position, le FC Lyon, qui se place juste devant l’équipe de Villa Primrose dans le classement. Le HC Charcot gagne son match contre le HCV Caen et prend 1 points suite à une égalité face au FC Lyon, ce qui permet à l’équipe de finir 11ème. Les joueurs de Jean-François Bellery, qui jouait à domicile, se placent à la 12ème position.

Les joueuses et joueurs du Racing Club de France champions U12 mixte

TNC U12 féminines : L’IHL soulève la coupe du TNC filles

Le Trophée National des Clubs a vu sacré les championnes de France U12, ce sont les filles de l’Iris Hockey Lambersart qui ont soulevé la coupe ce dimanche. Deux de leurs joueuses, Anaele Herbaut et Romane Dufour, se placent en tête du classement des meilleures buteuses. L’argent a été remis aux joueuses du Saint-Germain H.C., qui se retrouve devant les filles du Wattignies HC, qui, quant-à-elles, terminent sur la 3ème marche du podium. A la 4ème place, on retrouve les jeunes filles du PJB, qui réalisent un doublé de victoire lors de leurs derniers matchs. Juste derrière elles, le SA Mérignac qui s’impose face au FC Lyon, 5ème dans le tableau final. Le HC Valenciennes, l’entente A.L.E.C. Vimy / R.C. Arras et le H.C.V. Caen E.C. ferment le classement.

Les joueuses de Lambersart championnes U12

WhatsApp Image 2023 06 11 at 15.28.53

DD045272 40E7 4B74 9FDB D15D1E8CD3BA

Photo de classe des arbitres présents au TNC

TF U16 féminines : Les filles du CAM, championnes de France

Les équipes du carré final des championnats de France U16 se sont rencontrées sur le terrain du club du HC Nantes. Après une première journée de demi-finales, deux équipes se démarquent : le CA Montrouge, qui gagne 3-2 face au Cambrais HC et le SA Mérignac ( 5-4, contre l’entente HC Nantes / Carquefou HC ). Les résultats du match sont incontestables : les filles du CA Montrouge sont sacrées championnes de France après une belle victoire. Le SA Mérignac est vice-champion, devant les filles de l’entente HC Nantes / Carquefou HC qui finissent victorieuses de leur match contre le Cambrai HC, grâce à un but de Charlotte Guillet.

TQ U16 masculin : 4 équipes sortent du lot

Les pelouses de du SGHC et du FC Lyon HC ont accueilli ce week-end les phases qualificatives du championnat de France U16 garçons. Du côté de la poule A, les jeunes hommes de l’Iris Hockey Lambersart ont connu un week-end couronné de succès : 4 matchs, 4 victoires. Juste derrière eux, le HC Nantes, qui s’est imposé lors de 3 matchs sur 4. Ces deux équipes décrochent donc leurs tickets pour jouer les phases finales aux côtés du Lille MHC et du Racing CF. En effet, dans la poule B, on retrouve des résultats similaires, avec une domination certaine de ces deux équipes. Les joueurs encadrés par David Gilles et Antoine Vaysse-Baird n’ont pas réussi à faire face aux Lille MHC et se retrouvent à la deuxième place des phases de poule malgré un week-end presque parfait. Le tournoi final se déroulera les 24 et 25 juin.

Clin d'oeil aux Girondins champions de France du Challenge Vétérans ! Le challenge s'est déroulé à Charcot. Un nul suffisait dans le dernier match après 2 victoires pour gagner le titre. Après une entame parfaite et une bonne maîtrise, le score était de 2-0 à la mi temps. Les joueurs du PJB sonnèrent la révolte car ils leur faillaient gagner avec +2 buts pour être champion : 2-2 à 8 minutes de la fin. Mais tel un roseau qui plie mais ne casse jamais, tous les joueurs ne lâchaient rien. Et grâce à un Loïc Baqué en forme internationale dans les buts et à une contre attaque éclair de nos attaquants (Gaspard CLIN et Guillaume CASTEJA), la victoire était là. Score final 3-2