Championnat

MEDIA

Emploi

Coup de crosse

Les huit équipes qualifiées pour les finales Élites salle sont connues ! Débrief de la dernière journée de tournois à Amiens et Villeurbanne.

Crédits photo : Jean-Claude Friant

Élite Hommes - Amiens :

Le LUC Ronchin termine premier avec deux nouvelles victoires ce week-end. D’abord face au Racing Club de France (3-2) puis en infligeant une lourde défaite (10-3) au HC Nantes. À noter que Felix Cacheteux et Igor Lockwood ont tous les deux inscrit un triplé dans ce match. En fin de week-end, le club ronchinois a calé face à Lambersart (3-4) et a ainsi concédé sa 2e défaite de la saison.

À égalité de points avec le Luc Ronchin, Valenciennes débute le week-end par une défaite face à Lambersart (3-4) mais gagne dans la soirée (5-2) contre le Racing Club de France. Le HC de Valenciennes finit le week-end par une victoire (6-2) face à Cannes. Avec quinze réalisations sur les trois week-ends, Adrien Cousin termine troisième meilleur buteur du championnat.

Troisième club du Nord qualifié, l’Iris Lambersart prend 7 points lors de ce dernier week-end de qualification grâce à deux victoires de rang face à Valenciennes (3-4) et contre le LUC Ronchin (3-4). Lambersart a, par ailleurs, concédé un match nul dans sa deuxième rencontre du week-end face à Montrouge. Le club des Hauts-de-France termine à un petit point de la deuxième place. La quatrième et dernière équipe qualifiée pour le Final Four est le Cercle Athlétique de Montrouge. Le club francilien termine le week-end avec deux matchs nuls, (2-2) contre le HC Nantes, (4-4) contre Lambersart et une large victoire face à Amiens (7-3).

En bas de tableau, le Racing Club de France et le Paris Jean Bouin terminent à la 9e et 10e position, synonyme de relégation en Nationale 1 la saison prochaine.

Élite Dames - Villeurbanne :

En tête du championnat Élite Dames depuis le premier week-end, l’Iris Lambersart conclue sa troisième journée de tournoi avec trois victoires en trois matchs : face au Blanc-Mesnil (1-8), contre Montrouge (2-5) puis (4-2) face au Stade Français. Marie-Sophie Gryndzinski termine en tête du classement des buteuses avec 16 buts.

Crédits photo : Instagram Iris Lambersart

Cambrai est la deuxième équipe qualifiée pour les finales avec elle aussi, trois victoires en trois rencontres ce week-end contre Villa Primrose (0-3), Villeurbanne (8-2) et Carquefou (0-1).

Sur la troisième marche du podium, Carquefou perd son premier match du week-end contre Montrouge (3-2), gagne face au Stade Français (1-2) et laisse de nouveau filer trois précieux points en perdant 0-1 contre Cambrai. Les Namnètes terminent avec un point d’avance sur Douai. De son côté, le club du Nord est la dernière équipe qualifiée pour les finales élite à’lissu d’un week-end prolifique : 2 victoires contre le Stade Français et contre le Blanc-Mesnil, 1 défaite face à Villa Primrose.

Avec seulement trois points entre la 8e et la 4e place, le classement Élite Dames s’est joué dans un mouchoir de poche ! Les deux équipes reléguées en Nationale 1 ont quant-à elles pris du retard. Le Stade Français est 9e avec 3 points (1v, 8d), l’AS Villeurbanne est 10e et ne compte aucun point.

Rendez-vous le week-end du 3-4 février pour les finales à Cambrai !