MEDIA

Emploi

Equipe de France Féminine

(c) Jérôme Martinet

Après une journée de repos hier, les Bleues ont disputés aujourd’hui leur 3ème match de la World League Round 1, Douai, contre la Russie. Un match qui s’est soldé par une défaite (4-1). Bel engagement du côté français et un score un peu lourd au vu du match.

Les intentions françaises sont  bien visibles dès le début de match : agressivité, engagement, concentration. Bien organisées en défense, les Bleues contrent parfaitement les Russes. Mathilde Petriaux sauve le but Français à plusieurs reprises et réussit même à prendre l’avantage sur un 1 vs 2 face à Svezhentseva et Borisova. Malheureusement à 2 minutes de la pause, Kirianova ouvre la marque. Le Staff se rend compte que les joueuses ont laissé beaucoup d’énergie dans cette mi-temps. Vaillantes, accrocheuses les Françaises arrivent à créer le danger chez leurs adversaires par Inès Brabant, Yohanna Lhopital puis Alix Perrocheau. Cependant les Tricolores n’arrivent pas entrer dans la zone dangereuse de tir au but et leurs tentatives ne perturbent pas la gardienne Russes.

Les Bleues surprennent d’entrée en 2° période. Dès le 2° mn Morgane Huvelle frappe à côté du but et 7 minutes plus tard Inès Brabant envoie dans le but suite à un rebond. Elles surprennent car aucun signe de fatigue ne se fait ressentir et elles déploient un superbe jeu.

Le jeu va commencer à basculer à la 51ème minute suite au carton jeune de Victorine Vankemmel. Le match se joue alors à 10 vs 10 puis en infériorité numérique suite au retour sur le terrain de la Russe.

A la 54ème, Kirianova double la mise sur une très belle déviation. Mathilde Petriaux permet de repousser in extremis les attaques russes mais malheureusement ne pourra pas davantage protéger son but. Sadoviaia puis Anvarova sur PC (déviation au poteau droit) aggravent le score.

Les 10 dernières minutes ont été fatales aux Françaises. Elles craquent physiquement et le jeu à 10 renforce cette situation.

« 22 entrées dans le cercle à 9, cela montre tout de même la nette domination des Russes. 12 tirs au but contre 8 pour nous (ce qui est bien) mais aussi 4 PC à 0 en notre défaveur.
Demain nos Bleues devront arracher la 2° place ce qui serait une très bonne performance. Elles doivent prouver au public et au ministre des Sports qui sera présent qu’elles méritent d’être prises en considération. On a les moyens de passer encore un cap face aux Galloises. » Bertrand Reynaud, DTN.

Russie vs France : 4 – 1
Buteuses
Russie: Olesia Kirianova (33’) ; Olesia Kirianova (54’); Bogdana Sadovaia (59’); kamilla Anvarova (65’)
France : Inès Brabant (44’)